Service & Wartung
Die Firmen Kliver GmbH und CLEANstream GmbH sind unsere Partner in Technikfragen und kümmern sich um eine optimale Betreuung, so dass Service und Wartungs- und Reparaturarbeiten schnellstmöglich erledigt werden. Das flächendeckende Service-Netz in Deutschland wird ständig erweitert, auch das angrenzende Ausland wird einbezogen. Wir stellen sicher, dass geschulte Techniker sich um Ihre Getränkeanlagen kümmern.
Unsere Servicewagen sind ständig unterwegs, auch zu Ihnen.
Hygiene für Schankanlagen
Wo wird die Hygiene bei Getränkeschankanlagen geregelt?
Hygiene für Schankanlagen
Es liegt in der alleinigen Verantwortung des Betreibers, in welchen Fristen er seine Schankanlage reinigt. Er hat sich dabei jedoch am Stand der Technik zu orientieren, wenn er seiner Verantwortung gerecht werden will, d. h. an den Orientierungswerten für Reinigungsintervalle in der DIN 6650-6.
Dort ist festgelegt, dass die regelmäßige Reinigung der Getränkeschankanlage (u. a. Zapfkopf, Getränkeleitungen, Zapfarmatur) sich an folgenden Intervallen orientieren soll:
ORIENTIERUNGSWERTE FÜR REINIGUNGSINTERVALLE nach DIN 6650-6
Getränke:
Fruchtsaft, Fruchtnektar, Fruchtsaftgetränke
Stilles Wasser, alkoholfreies Bier
Bier (außer alkoholfreies Bier)
Getränkegrundstoff, Spirituosen
Muss der Behörde die Inbetriebnahme der Getränkeschankanlage angezeigt werden und ist die Getränkeschankanlage weiterhin alle zwei Jahre durch den Sachkundigen auf Hygiene zu prüfen?
Nein! Weder eine Anzeige an die zuständige Behörde noch eine hygienische Überprüfung der Schankanlage durch den Sachkundigen ist erforderlich. Den Sachkundigen für Getränkeschankanlagen gibt es rechtlich gesehen nicht mehr, da die Rechtsgrundlage für den Sachkundigen entfallen ist. Grundsätzlich gilt, der Betreiber ist sowohl für die Sicherheit als auch für die Hygiene seiner Anlage alleine verantwortlich.
Bezugsquelle für DIN-Normen: Beuth Verlag GmbH, Burggrafenstraße 6, 10787 Berlin